森林人团购>>

专治疲劳驾驶 聊森林人DriverFocus技术

  纠错  2018-4-10 13:04:00  纠错 推荐指数: ★★★  

 据报道,在美国每天有1000多人在车祸中受伤,94%的事故可归结为人为因数,罪魁祸首就是疲劳驾驶。斯巴鲁在2018年纽约车展上发布的第五代森林人配置了Driverfocus驾驶员注意力辅助系统,它通过识别软件来提醒司机别开小差,专治疲劳驾驶。

斯巴鲁第五代森林人诞生于斯巴鲁全球化SGP平台(SUBARU GLOBAL PLATFORM),该平台除了维持当下斯巴鲁在用的水平对置发动机,左右对称全时四轮驱动系统,EyeSight驾驶辅助系统之外还首次引入了Driverfocus驾驶员注意力辅助系统。

在纽约车展现场,编辑对Driverfocus系统进行了简单的体验。据了解,这套系统今后也会搭载在斯巴鲁的其他车型上,相信它很快就能和国内消费者见面了。

Driverfocus驾驶员注意力辅助系统如何工作?

介绍Driverfocus驾驶员注意力辅助系统前,还是先来看看一个简单的大家身边都可体验得到的例子,相信你会更容易理解。

苹果iPhone X的“刷脸系统”相信大家都有所了解吧,新一代森林人搭载的Driverfocus系统其实就和它类似,只是苹果手机通过屏幕上前方的 TrueDepth 摄像系统,通过红外摄像头和各种传感器对人的脸部进行扫描,绘制成3D人脸模型,进而实现人脸识别。

苹果iPhone X的“刷脸系统”

森林人搭载的Driverfocus系统除了要实现人脸识别外,它还要监控人的眼睛和面部表情,技术实现起来会更为复杂些。

坐进斯巴鲁第五代森林人车内,首先你会发现它的中控风格变了,中控上方凸出了一块小屏幕,其实它就是Driverfocus驾驶员注意力辅助系统各种传感器安置的地方了。

Driverfocus简单理解其实就是一个司机监控系统,是否听起来觉得毛骨悚然,目前我也不知道该系统究竟靠不靠谱,是否会被黑客潜伏然后被别人监控。

不过我还是先不庸人自扰吧,车还没上市呢,在中国买不买得到目前还是个问题。

工作原理方面,据了解,Driverfocus系统它使用的是红外传感器和面部识别软件来识别司机疲劳或分心的迹象,以减少事故发生的机会。

另外,该套系统并不是单独运作的,而是结合了斯巴鲁EyeSight系统一起工作。同时,为了方便起见,系统可添加识别5名驾驶者。

当驾驶者坐进车内通电后,Driverfocus会很快捷地识别出每次坐进车内驾驶座的人是谁,然后在显示屏上进行提醒问候。

它还会自动调节你此前设置的座椅位置,在屏幕显示你所在的城市的天气情况,你的驾驶风格以及播放你喜欢的娱乐信息等。

Driverfocus驾驶员注意力辅助系统可帮你做些什么

斯巴鲁汽车针对车外的EyeSight驾驶辅助系统已经引入到中国市场,并且搭载在力狮2.5i全驱荣耀版EyeSight、傲虎2.5i豪华导航版EyeSight、傲虎2.5i运动导航版EyeSight这三款车型上。

第五代森林人Driverfocus驾驶员注意力辅助系统其实是对车内驾驶员的监控,结合EyeSight驾驶辅助系统,形成内外结合的驾驶辅助,为的就是将人为事故发生的几率在源头上进行降低。

其实这样的监控系统在卡车或者公交车上都已经有实现了,但是在量产的乘用车上目前还是比较少有。

Driverfocus系统工作原理其实和苹果手机的类似,都是通过红外线和面部识别软件进行监控.

如果驾驶员在开车过程中眼神游移了几秒钟,开车还瞄人行道上的美女或者刷微信导致视线从路上移开三秒钟,系统就会发出“哔哔”声音提醒。

如果驾驶员的视线还不收回来,该系统就开始结合EyeSight驾驶辅助系统发挥作用,以预防车祸的发生。

如果你继续无视这些警告,系统将会和EyeSight驾驶辅助系统一起工作,将车辆慢慢停下来。如果出现紧急情况后你长时间坐驾驶座上没有反应,系统会自动通过车载Starlink联系后方寻求紧急救援。

在百度上搜索,国内因疲劳驾驶发生事故的新闻频频见诸报端,钻前车车底、撞护栏甚至撞到行人的行为都有发生,为了赶路而疲劳驾驶太不应该了。

Driverfocus并不等于可实现自动驾驶

全新一代森林人配置的Driverfocus驾驶员注意力辅助系统可以说是它最大的亮点,它可让驾驶者和汽车之间的联系变得更加紧密,汽车也变得更加聪明地帮助驾驶者预防意外事故的发生。

但是它可不是自动驾驶的另一种表现,斯巴鲁美国总裁汤姆·多尔(Tom Doll)很实在地在新一代森林人发布会后对该技术进行介绍,斯巴鲁汽车目前首要解决的是设法防止碰撞的发生,自动驾驶还是往后的目标。

斯巴鲁美国总裁汤姆·多尔(Tom Doll)

斯巴鲁全新森林人是搭载人脸识别技术以及驾驶员监测的首款量产版车型,这项技术可解决驾驶者分心驾驶的巨大社会问题,但是对于法律规范不明确的国家或者市场,这套系统是否能够顺利引入还是个疑问。

另外,这套Driverfocus驾驶员注意力辅助系统的识别准确率究竟有多高,稳定性如何也都还需时间的验证,因此对其后续效果等新车上市后实际体验我再来做详细报道。

汽车行业还有哪些防疲劳驾驶技术推出

随着汽车人工智能(AI)的快速发展,已经有多家车企以及科技公司在预判或者监测驾驶员疲劳驾驶方面开发出了一些成熟的产品。

1、梅塞德斯-奔驰公司目前在车上已经在使用“Attention Assist”系统来引导昏昏欲睡的司机到附近的休息站,以预防疲劳驾驶引起交通事故的发生。

据了解,梅塞德斯-奔驰的Attention Assist会在驾驶员开车的前几分钟,记录下超过70个参数,以了解司机的驾驶行为。随着行程的继续,该技术会监控驾驶员的方向盘,以及交叉风和道路平滑度等因素,通过综合测算,并认定司机处于昏昏欲睡状态,系统便会发出警告,并建议司机停车休息。

2、松下研发的困倦控制技术(drowsiness-control technology),它可测量司机的体温、眨眼和面部表情,以评估他们的疲劳程度。系统再通过调整车内的温度和照明让司机打起精神。

3、英伟达(Nvidia)芯片制造商也在开发一款名为“Co-Pilot”的产品,它通过监测驾驶员的姿势、眨眼率、头部位置以及转向风格的改变,以此来触发系统发出警告。不过该产品还处于研发阶段,并没有搭载在量产车型上。

百度公司董事长兼CEO李彦宏

4、百度推出的Apollo计划,在2017年第四届世界互联网大会上,百度公司董事长兼CEO李彦宏介绍,百度整合运营商、汽车服务厂商、整车厂商、零部件厂商、芯片厂商等具有较大的研发和生产优势,明年也会和一汽联合推出防疲劳驾驶的系统。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网